Архитектура

Из истории в современность: детскую республиканскую библиотеку в Ташкенте реконструировали по проекту петербургских архитекторов


Глеб Леонов

В Ташкенте завершились реконструкция пространства и переосмысление задач республиканской детской библиотеки. Авторы проекта — бюро ludi_architects из Санкт-Петербурга.

Сохранив образовательную функцию, библиотека стала городской гостиной, открытым дружелюбным местом, точкой притяжения и объединения для молодого поколения.

Библиотека расположена в одноэтажном особняке площадью 1 500 кв. метров — объекте культурного наследия на улице Яхъё Гулямова. За сто лет существования функции здания несколько раз менялись — от Общественного собрания (сословный клуб ташкентской буржуазии и интеллигенции) до места съезда рабочих и крестьянских депутатов. С 1968 года здесь действует детская библиотека, взрастившая несколько поколений жителей Ташкента.

Последние десятилетия пространство библиотеки остро нуждалось в реконструкции, требуя обновления. Проект бюро ludi_architects, созданный совместно с Фондом развития культуры и искусства Узбекистана, направлен на перезапуск библиотеки в качестве современного культурного центра, наполненного востребованными у нового поколения функциями, интуитивно понятного как детям, так и родителям.

В проекте реконструкции библиотеки использован комплексный подход: команда бюро занималась реновацией здания, его интерьерами и благоустройством прилегающей территории. При работе с объектом культурного наследия было важно учесть множественные ограничения и рамки, заданные историческим зданием. Архитекторы «вплетали» функции и сценарии использования библиотеки в уже сложившийся объект, грамотно балансируя между классикой и современностью.

Обновленный культурный центр основан на принципах инклюзивности и с заботой обо всех группах населения. Помимо безбарьерной среды здесь проработана тактильная навигация, созданы уютные кабинки для прослушивания аудиокниг. В здании предусмотрена инфраструктура для матери с ребенком: в Узбекистане традиционно большие семьи, и вместе с читающим школьником здесь часто оказывается мама с детьми помладше. Еще одной важной деталью стало появление мини-кухни, позволяющей сделать паузу на перекус, чтобы с новыми силами вернуться к занятиям.

«Особенностью обновленной библиотеки стали открытость и гибкость сценариев ее использования. На смену изолированным книжным залам пришли светлые, проницаемые, связанные друг с другом пространства. Закрытые хранилища преимущественно сменила свободная выкладка книг на стеллажах. Большой зал с исторической лепниной стал многофункциональным: теперь здесь можно читать лекции, проводить кинопоказы и мастер-классы. На первом этаже библиотеки расположились рабочие зоны, зал для собраний, тихие коворкинги и музыкальный класс», — рассказывает основательница архитектурного бюро ludi_architects Любовь Леонтьева.

Архитекторы предусмотрели зонирование для детей разного возраста. Для малышей сделали невысокие стеллажи c особой подборкой книг, оставляя возможность поиграть на полу. В залы для подростков добавили комфортные места для чтения: пуфы и диванчики, «гнезда» для тех, кто предпочитает уединение, удобные стулья со столиками для учебы и работы.

Дополнительными местами для чтения и работы за компьютером стали антресоли, которые удалось вписать в пространство благодаря высоте потолков. Они появились как решение расширить функциональную площадь библиотеки в ее заданных исторических контурах.

В цокольном этаже расположились современная студия звукозаписи, где записывают подкасты и аудиокниги, небольшая типография, в котором библиотека печатает собственные книги, и книжное хранилище.

В ходе интерьерных работ были обнаружены исторические артефакты, изменившие проектные решения. Так, в стенах открыли замурованные колонны XIX века — теперь они обрамляют вход в одно из помещений. В главном зале слои краски скрывали роспись с морским пейзажем советского периода, которую расчистили, отреставрировали и сохранили как еще один пласт истории здания.

Комплексный подход к проекту подразумевал работу с благоустройством прилегающей территории. Перед входом в библиотеку разбит городской сквер, «зеленая гостиная» с сохраненными многолетними соснами. Второй участок — внутренний дворик. Большую часть камерного пространства двора занимает открытая пергола, где в хорошую погоду читают и отдыхают под навесом. Здесь же можно укрыться в тени от палящего ташкентского солнца. Во дворе есть небольшая сцена с амфитеатром: там проводят спектакли, лекции и другие интересные мероприятия.

С момента реновации посещаемость библиотеки возросла в несколько сотен раз — это место стало мощной точкой притяжения для горожан всех возрастов, в частности, для молодежи, приходящей сюда для общения, проведения досуга и отдыха. Формат открытого культурного центра нашел отклик у посетителей: теперь здесь регулярно проводятся образовательные и развлекательные мероприятия.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»