Бизнес

Лидеры стройиндустрии будущего: какие навыки развивает публичность


/FOTODOM

Публичные выступления становятся необходимостью, и даже ежедневной обязанностью любого руководителя или владельца бизнеса. Ведь они являются главным инструментом, позволяющим вдохновлять и вести за собой людей. В то же время, выступления на публике постоянно развивают лидерские качества. О том, какие именно, и как это применимо в строительной сфере, «Стройгазета» поговорила с экспертом по публичным выступлениям, экс-руководителем мероприятий и образовательных проектов для выпускников Школы управления Сколково Вероникой Хранеко.

Качества, которые необходимы лидеру

Есть несколько характеристик, которые превращают человека не просто в руководителя или спикера, а именно в лидера, за чьей экспертизой и энергией идут другие, порой даже неосознанно. Такие качества можно значительно усилить через практику регулярных выступлений на публике. Какие же это качества?

Стратегическое мышление

Лидер в любой сфере должен многое видеть и знать наперед. Это и делает его первым среди многих. Навык оценивать перспективу помогает развивать и публичность: спикер всегда держит в голове глобальную цель своих выступлений, а также задачи каждого конкретного мероприятия, и, исходя из них, правильно выстраивает ход своего повествования и диалог с аудиторией. А стратегическое мышление, как правило, одна из сильных сторон руководителей в строительном бизнесе.

Эмоциональный интеллект

EQ лидеру необходим, чтобы понимать потребности, интересы и проблемы тех, кого он ведет за собой. Практика публичной трансляции своей идеи является отличной тренировкой эмоционального интеллекта. Порой выступления строителей построены как сухой доклад, в котором отсутствует эмоциональный контакт с аудиторией. Такая особенность обусловлена спецификой отрасли, поскольку излишние сантименты могут мешать работе строителя, и таким образом не возникает привычки со вниманием и интересом относиться к эмоциональному фону других.

Чтобы развивать эмоциональный интеллект, важно понимать его составляющие. Принято выделять четыре основных компонента:

— понимание себя;
— умение использовать знания о себе, своих сильных и слабых сторонах при коммуникации, в том числе на выступлениях;
— понимание других;
— умение работать с эмоциями других людей, включая управление ожиданиями и вниманием аудитории, если речь идет о публичном выступлении.
Усилия во всех направлениях помогают всесторонне развивать эмоциональный интеллект и лидерские качества.

Самоосознание

Контроль всегда опирается на способность спикера осознавать себя в моменты публичности — заново знакомиться с собой и своими возможностями, временными ограничениями, триггерами и страхами. Рефлексия — важный навык лидера, который позволяет ему быть первым и постоянно расти над самим собой.

Эмпатия

Умение входить в контакт и испытывать интерес к разным людям обогащает палитру возможностей. Так, эмпатия позволяет легче понимать других людей, и с другой стороны, ощущать, как люди воспринимают вас. Для лидера это ценное качество, в том числе, оно упрощает переговоры и проведение важных встреч.

Кроме того, контакт с аудиторией позволяет ощутить честную обратную связь. Своя команда может хорошо принимать спикера за другие заслуги, или же сотрудники часто боятся дать руководителю честную обратную связь. Сложнее добиться принятия от незнакомой публики, и эмпатия как раз хорошо помогает расположить людей к нужному фидбеку.

Харизма

Способность завораживать слушателя — не врожденный дар, а скорее навык. Он доступен любому, кто знает его составляющие: верно найденную идею, которая драйвит спикера и его вербальное и невербальное поведение.

Существует и более объемное понятие «сверхзадача», которое стало популярно среди актеров благодаря Станиславскому. Она производит убежденность в своих идеях, страсть и яркую речь. Бывает, что точное попадание в тему, которая искренне волнует человека, превращает его в пламенного оратора, от которого невозможно отвести глаз. И наоборот, не актуальные вопросы крадут энергию у яркого спикера.

Сверхзадача — основа харизмы. Это состояние, когда человек горит смыслами и хочет ими поделиться. Его убежденность часто даже прорывает барьеры страха публичности. Однако это не отменяет правильную подготовку и работу с истинными причинами стресса.

Вторая составляющая харизмы — набор невербальных паттернов поведения, которые передают внутреннее состояние. Ценной составляющей харизмы является и умение контролировать себя. Без него невербальные паттерны «сдают» все страхи и опасения, которые спикер не только сам ощущает во время вступления, но и транслирует аудитории языком тела.

Проблемы лидеров строительного бизнеса на выступлениях, и как их решить?

1. Разнообразие словарного запаса, образность речи и сложные формулировки.
Поскольку умение красиво и ярко излагать свои мысли не является первостепенной задачей каждого строителя, отсутствие этого навыка часто становится проблемой и требует большой работы.

Что делать?

Если того требуют задача и новая целевая аудитория, то экспертам необходимо расширять речевые возможности и тренировать самоконтроль. Кроме того, сам процесс осознания собственных недостатков и усердная работа над ними — своеобразный опыт преодоления, который наращивает лидерские качества. Хорошо помогает расширение словарного запаса и образного мышления, что в итоге дает больше возможностей влиять на людей.

Конечно, речь должна быть грамотной и правильной. Однако лучше говорить проще, чем стараться усложнять речь и делать ее более «солидной». Спикеры часто идут по второму сценарию не из-за собственного невежества, а от волнения. Лучше всегда начинать с простых формулировок, и постепенно наращивать их сложность по мере того, как волнение будет уходить.

Лидеру также важно уметь видеть реальное положение дел — что во время выступления сделано хорошо, а что не очень? Последнее всегда нужно отмечать, чтобы проработать и в следующий раз сделать лучше. Стоит оценить: действительно ли я звучал и выглядел внушительно и представительно? Или невербалика сдает волнение, мысли путаются, а речь нестройная?

2. Постоянный фоновый стресс. Сфера строительства сопряжена с постоянным нервным напряжением — из-за стратегического планирования на 5 лет вперед, горящих сроков и огромной ответственности.

В результате все приводит к тому, что у этих экспертов часто нет навыка легкости в обращении с информацией, а жесткие рамки не дают свободы в общении и поведении. Так они становятся заложниками обстоятельств, если не работают со своим состоянием.

Что делать?

В первую очередь, учиться ощущать количество своей энергии, от чего она приходит и на что сливается. Такая практика полезна для всех, однако для лидера, которому приходится нести большую ответственность, особенно необходима.

Второй момент — учиться работать над собой с помощью публичных выступлений. На самом деле, они буквально заставляют заглянуть в себя, но еще лучше вкладывать в процесс осознанные усилия, чтобы добиться кратных результатов. Например, перед каждым выходом на сцену желательно задавать себе вопросы:

Чего я боюсь?

Как хочу излагать свои мысли? Здесь как в строительстве дома: начинать лучше с идеи и концепции, потом нарисовать план, заложить фундамент и кирпичик за кирпичиком выстраивать конструкцию своего рассказа и взаимодействия со слушателями.

Как я обычно общаюсь с другими — слышу ли их, чувствую? Как могу сделать лучше?

Как я отвечаю на вопросы — боюсь, предпочитаю не замечать чужую точку зрения или радуюсь дискуссии? Что могу сделать, чтобы улучшить эту часть выступления?
Удается ли мне донести идеи и заразить ими? Мои ли истинные это идеи и цели?

Ощущаю ли я время в процессе выступления? Умею ли уложить законченную мысль в отведенный срок? Как могу улучшить работу с таймингом — нужно не торопиться и быть свободным, или, наоборот, не тянуть?

Еще четыре рекомендации, которые помогут лидеру подготовиться к выступлению

Уделите достаточно времени на подготовку. Научитесь отсекать лишнее в речи, чтобы не перегружать слушателей огромным потоком информации, которым вы владеете. Создайте четкую структуру с понятной целью и посылом.

Определите собственную цель. Для того, чтобы речь сподвигла слушателей к определенной мысли, действию и т.д, спикер должен четко понимать свою личную или профессиональную цель. Для чего ему выступление и куда оно ведет? Правильное и обдуманное целеполагание — вот важное качество лидера.

Самопрезентация. Перед каждым выходом на публику стоит подумать, как вы будете представлять себя и свой проект людям. Стоит воспринимать выступления как возможность объективно посмотреть на себя, свою историю и увидеть новые цели. Ведь каждое из них трансформирует спикера — он всегда выходит со сцены немного другим.

Рассмотреть несколько сценариев заранее и суметь встретить тот, который разыграется в реальности.

Каждый выход на публику — вход на территорию неопределенности. Лидер должен уметь справляться с ней. Снижать непредсказуемость, где это возможно, и встречать ее там, где от него ничего не зависит. Это самая настоящая прокачка лидерских возможностей, а иногда и проверка на истинное владение ими.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»