Коммерческая недвижимость

На работу как на праздник: качество офиса становится причиной выбора места работы


/FOTODOM

Период пандемии поставил много вопросов перед рынком недвижимости, прежде всего в отношении офисных зданий. Удаленка убедила многих, что производительность труда далеко не всегда связана с пребыванием сотрудника на рабочем месте. Однако не прошло и пяти лет, как офисный рынок не только возродился, но и стал диктовать свои условия.

Недавно аналитики консалтинговой компании IBC Real Estate провели опрос жителей Москвы, по результатам которого выяснили предпочтения сотрудников компаний (существующих и потенциальных) и выяснили, что для 83% офисных сотрудников непосредственное место работы выступает одним из ключевых факторов при выборе работодателя, для 47% из них это главный приоритет.

Самыми значимыми критериями для респондентов всех возрастов оказались: внутреннее наполнение офиса (для 23%), расположение и близость места работы к метро (22%), ближайшая инфраструктура (20%).

Для поколения до 30 лет (46% опрошенных) ключевым фактором выступает ближайшая инфраструктура, далее следуют внутреннее наполнение офиса (18%) и комфорт (18%). Представители данной возрастной группы не выделяют в отдельную категорию «технологичность офиса»: в их представлении данный фактор присутствует по умолчанию. На вопрос «Чем бы вы хотели дополнить офис?» молодые сотрудники в большей степени отвечали: 27% — кофе-пойнт и зоны для отдыха, 27% — современное техническое оборудование,18% — места приема пищи.

У сотрудников от 30 до 40 лет сформировано три ключевых и равнозначных приоритета — «классические» атрибуты качественного офиса: ближайшая инфраструктура (25%), внутреннее наполнение офиса (25%), расположение и близость к метро (22%). На вопрос «Чем бы вы хотели дополнить офис?» работники в большей степени отвечали: 28% — всего хватает, 14% — кофе-пойнт и зоны для отдыха, 11% — возможность регулировать климат,11% — современное техническое оборудование.

В категории от 40 до 50 лет только для 14% имеет значение инфраструктура. В приоритете — расположение и близость к метро (24%), внутреннее наполнение офиса (22%), и технологичность здания (19%). Данное поколение является единственным, кто особое внимание уделяет технологичности здания и офиса в силу того, что есть с чем сравнить, поскольку такие сотрудники успели поработать в разных условиях. В рамках ответа на вопрос «Чем бы вы хотели дополнить офис?» работники от 40 до 50 лет в большей степени отвечали: 19% — современное техническое оборудование, 16% — возможность регулировать климат, 14% — всего хватает, 8% — правильное освещение, 8% — удобная мебель.

«Стройгазета» поговорила с архитекторами — специалистами по планированию и дизайну офисных пространств и выяснила, как должен быть устроен офис с точки зрения профессионалов.

Алексей ЗАРОДОВ, партнер архитектурного бюро Syntaxis:

«Как бы банально ни звучало, но сегодня офис — это действительно «второй дом», где человек проводит большую часть своего дня. Деловое пространство является одним из основных инструментов ведения бизнеса для его владельца, а значит, оно должно отвечать задачам компании на 100 процентов. Все решения, которые принимаются при проектировании, должны быть применены адресно именно к той или иной корпоративной модели. В таком случае место становится, комфортным, безопасным для сотрудников и эффективным и маржинальным для работодателя. Сегодня практики удаленного труда уже не редкость, а вполне распространенное явление. И все же в 2024 году нарастает и будет развиваться тенденция возврата сотрудников в офисы. Это означает, что самым актуальным подходом к созданию «идеального» и успешного офисного продукта становится реализация гибридных концепций. Для них просто необходимо обеспечить максимально разнообразные форматы работы и быстрые смены их сценариев. Привычное рабочее место за столом с компьютером сегодня — лишь один из огромного количества форматов организации труда. Большие хот-дески, комнаты для быстрых переговоров, телефонные кабины со звукоизоляцией, отдельные подиумы, специальные мягкие зоны, выделенные места в офисных кофейнях — все это новые грани и ракурсы рабочих пространств. Все большее значение приобретают выделенные зоны для креативной деятельности. От статуса дополнительной опции они плавно смещаются к роли обязательного компонента качественного офисного продукта. Кроме того, наличие многоступенчатых систем акустического и светового комфорта, других инструментов защиты психологического и физического здоровья уже стало обязательным требованием к новым проектам, претендующим на статус актуального продукта. И разумеется, основа любого офиса — хорошо составленные планировка и навигация. Именно от этих параметров зависит успешное решение подавляющего большинства корпоративных задач.


В целом же в офисном сегменте прослеживается определенный тренд на усложнение решений. Впрочем, любое усложнение объемно-планировочных характеристик может сказаться на итоговой эффективности и КПД использования площадей. Поэтому в 2024 году многие архитекторы и девелоперы будут активно искать формулу компромиссов. Она подразумевает наличие ярких решений и акцентов, узнаваемость образа объекта и сохранение хороших показателей экономики проекта. Перекос в любую сторону может возникнуть на каждом этапе реализации, а роль архитекторов в сохранении данного баланса возрастет еще сильнее».

Мария НИКОЛАЕВА, глава архитектурного бюро MAD Architects:

«Идеальный офисный продукт — крайне пластичный термин, а выработать единственно верную формулу попросту невозможно. Это крайне нестатичная архитектурная и интерьерная типология, где смена трендов происходит все более динамично. Офисы десять, пять и даже пару лет назад и новые проекты, создаваемые сейчас, разительно отличаются друг от друга по структуре, наполнению и рабочей идеологии. Сегодня роль офиса в качестве HR-инструмента как никогда велика. Для ряда индустрий, таких как IT, эта функция носит ключевой характер в контексте стратегии кадровой политики. Лучший признак хороших деловых пространств — высокая мотивация людей на возвращение в офисные пространства и бизнес-центры с удаленки. Именно для этого сейчас создается невероятное количество разнообразных сценариев, делающих пребывание в деловом пространстве максимально комфортным и эффективным. За последние годы многие распробовали формат гибридных моделей труда, когда есть возможность качественно выполнять задачи дома либо из третьего места. Но у такой системы выявились и свои слабые стороны — неполная вовлеченность, потеря коммуникаций и т. д., поэтому бизнес борется за возврат людей в офисы, и главным инструментом в данном контексте стал принцип поощрения различных видов деятельности в их стенах. Идеальное рабочее пространство для современного жителя мегаполиса должно быть максимально вариативным и удобным для ведения корпоративной жизни».

Анастасия АБАШЕВА, руководитель интерьерного отдела бюро T+T Architects:

«Идеальный офис должен предоставлять и поддерживать все необходимое разнообразие форматов работы, которое подразумевают бизнес-процессы занимающей его компании. Понятно, что в зависимости от той или иной специфики рабочие и неформальные зоны будут представлены по-разному, но главное — поиск верного баланса в каждом индивидуальном проекте. Универсальных рецептов не существует, поэтому ключевую роль начинает играть гибкость и адаптивность офисного пространства. Например, на рынке есть запрос на неформальные интерьеры, уход от «канцелярности», но без перегибов и перехода в домашний стиль, подходящий далеко не всем. Четко считываемая через интерьерные решения, но ненавязчивая идентификация ценностей и брендинг становятся обязательными и для крупных, и для небольших компаний. Кроме того, нормальное функционирование современного офиса просто невозможно без различных «умных» систем, регулирующих правильную работу различных зон, графиков бронирования помещений сотрудниками. Присутствие этих факторов не просто рекомендуется, а обязательное к внедрению в новые проекты для получения статуса качественного офисного продукта».

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»