Технологии

По пути инноваций: лидеры стройиндустрии ищут пути адаптации лучших научно-технических разработок и продуктов к реалиям рынка

В конце февраля «Строительная газета» и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) провели в Москве круглый стол по теме «Современные научно-технические разработки в строительстве и ЖКХ», участниками которого стали представители строительных ассоциаций и отечественных компаний, выпускающих инновационную и востребованную у потребителей продукцию. В ходе состоявшегося обсуждения были сформулированы конкретные рекомендации, способствующие более широкому применению передовых российских материалов и технологий в строительстве. Реализация их в конкретных проектах повысит уровень технологического суверенитета строительной отрасли и поможет экономике выйти на новый уровень эффективности и конкурентоспособности.

В своем вступительном слове вице-президент НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий отметил, что приоритетным направлением развития для всех отраслей отечественной экономики является скорейшее внедрение инновационных технологий, способствующих повышению производительности труда. Особо актуально это для строительства, где необходимо более широкое применение прогрессивных технологий, а также систем, машин и механизмов, обеспечивающих комплексную механизацию строительных и монтажных работ, в частности, в условиях реконструкции действующих предприятий. В частности, перед строителями стоит задача по сокращению примерно на 25% объемов работ, выполняемых ручным способом, что, в свою очередь, потребует существенного увеличения производства специализированной строительной техники.

Аркадий Чернецкий также напомнил о главных направлениях научно-технической политики в России — цифровизации строительства и его комплексной автоматизации, а также создании и внедрении новых строительных материалов, обладающих качественно новыми свойствами. При этом важно думать не только о том, как много построить, но и о том, как это сделать хорошо и долговечно. В связи с этим постепенное вхождение в практику строительства понятия жизненного цикла объекта — безусловно, позитивный факт. «Мы начинаем понимать все нюансы экономики, связанные не столько с тем, сколько мы потратили сейчас на строительство, а с тем, сколько будет стоить еще и эксплуатация на протяжении всей жизни объекта», — сказал вице-президент НОСТРОЙ.

В заключение своего вступления Аркадий Чернецкий подчеркнул, что президентом и правительством перед строительным сообществом поставлены конкретные цели. Их реализация связана с развитием как самой строительной отрасли, так и широкого спектра услуг, которые стройотрасль предоставляет всем гражданам страны.

Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ, вице-президент НОСТРОЙ:

«Особое внимание следует уделять популяризации и освоению разработок, основанных на принципиально новых строительных технологиях»

Ищем бенефициаров

Достижение этих целей невозможно без взаимовыгодного сотрудничества всех участников строительной отрасли. Но, к сожалению, на рынке имеются перекосы и диспропорции, затрудняющие деятельность и мешающие внедрению новых продуктов и технологий.

Анализу этих дисбалансов посвятил свой доклад исполнительный директор аналитического агентства «СМ ПРО» Евгений Высоцкий, отметивший, что, конечно, логично было бы ожидать, что внедрение инноваций оказывает на весь строительный цикл исключительно позитивный эффект, так как новые технологии делают все процессы более прозрачными, управляемыми и эффективными, помогают оптимизировать расчеты при проектировании, моделировать сценарии и выявлять риски. Таким образом, в теории все это должно приносить пользу конечному потребителю, поскольку качество и экономическая эффективность строительства растут, а значит, жилье должно становиться более доступным. Но на практике этого не происходит.

Почему теория расходится с действительностью? Так, средняя цена первичного жилья (все типы построенных квартир) в России за период с 2019-го по 2023 год выросла более чем вдвое. Но если посмотреть на структуру израсходованных на строительство жилья средств, то можно увидеть, что стоимость строительно-монтажных работ (СМР) и материалов за тот же самый период увеличилась всего лишь на 44%.

Далее, можно выделить вторую группу затрат, этакое «черное пятно», которое не связано непосредственно со стоимостью стройки и материалов. В этом длинном перечне находятся такие компоненты, как доходы девелоперов, стоимость земли, затраты на инженерную инфраструктуру и т. д. Анализ показывает, что их стоимость за тот же период выросла в 3,6 раза. В целом, согласно исследованию «СМ ПРО», видно, что доля материальных затрат в стоимости жилья за последние десять лет снизилась в 1,7 раза — с 45% до 27%. Почти в два раза снизились за тот же период затраты на оплату труда (с 20% до 11%). Далее, прочие затраты в составе СМР снизились на 5 процентных пунктов — с 13% до 8%. И в итоге мы приходим к тому, что остается последняя группа затрат, пресловутое «черное пятно», занимающее особое место в общей стоимости строительства. Доля этих затрат в России за 10 лет возросла в 2,3 раза — с 23% до 54% от всей цены строительства объектов.

Получается, что на протяжении многих лет доля таких затрат, как материалы и СМР, в цене квадратного метра снижается, что является фактором, сдерживающим стоимость жилья. Верно и обратное: прочие компоненты, составляющие «черное пятно» в цене строительства, увеличивают свою долю, провоцируя рост стоимости жилья.

«Конечно, мы не можем заглянуть в бухгалтерию строительных организаций и посмотреть, из чего состоит выявленное нами «черное пятно», но по факту сегодня 54 копейки из одного потраченного на строительство рубля — это неизвестно что», — саркастически отметил Евгений Высоцкий.

Наращивая разнообразие

Вышеприведенные диспропорции снижают рентабельность промышленности строительных материалов (ПСМ) и замедляют темпы ее развития. Тем не менее, ведущие российские компании вкладывают существенные средства в обновление продуктовой линейки и повышение качества изделий. Так, в бессменных лидерах на российском рынке по этим показателям остается компания КНАУФ. В своей работе по созданию новых решений предприятие опирается на глубокое понимание рынка и постоянное взаимодействие с его участниками.

О наиболее интересных новинках компании на круглом столе рассказал ее представитель Александр Третьяков. «Важно сегодня дать строительному рынку решения, которые благодаря своей технологичности обеспечили бы наилучший баланс интересов игроков: застройщиков, строителей и покупателей, — подчеркнул он. — Так, при применении в жилых домах каркасно-обшивных систем КНАУФ в качестве стен и подвесных потолков новоселы получают высокое качество поверхности, тишину и экологичность, застройщики — подтвержденную расчетами экономическую эффективность, строители — детально проработанную технологию монтажа, поддержку на всех этапах». Такой подход дает заметные результаты: число жилых комплексов с системами сухого строительства КНАУФ за год увеличивается почти на треть.

Кроме того, в настоящее время КНАУФ в России оперативно разрабатывает и выводит на рынок системы, помогающие застройщикам и строителям оставаться эффективными при различных изменениях. В первую очередь, за счет инновационных листовых материалов — для защиты от шума, влаги и огня, а также благодаря усовершенствованному металлическому профилю.

В последнее время активно развиваются Дальний Восток и юг страны, где имеются самые высокие требования по сейсмике. И в расчете на реализуемые в этих регионах проекты предприятие выпускает усиленный профиль толщиной 0,7 мм. Заказчики не сразу восприняли на ура новинку и продолжали использовать стандартный профиль, но в последнее время они постепенно меняют свое отношение, уже начался переход на усиленный профиль, использование которого обеспечивает более высокое качество реализации проектов в зонах повышенной сейсмической активности.

Еще одна новинка компании — влагостойкий гипсокартон H1. Он идеально подходит для тех проектов, в которых отделочники не хотят менять размещенную на гипсовых материалах изоляцию во влажных помещениях.

Есть также продукты, пользующиеся высоким спросом с самого своего появления на рынке. В их числе рентгенозащитные гипсокартонные плиты КНАУФ-Сейфборд, являющиеся отличной заменой баритовой штукатурке. «Это уникальный инновационный продукт, который ранее импортировался, но в прошлом году мы начали его производить в России. Сегодня он пользуется повышенным спросом, так как его применение позволяет существенно сокращать трудозатраты и оптимизировать стоимость проектов», — сказал Александр Третьяков.

Всего в 2023 г. на рынок России и Белоруссии выведено 25 новых продуктов, в этом году планируется выпуск еще 76 новинок. Наряду с широким набором конкретных продуктов компания предлагает своим клиентам линейку системных решений, в том числе при обустройстве интерьеров и фасадов. Так, инновационные системы шахтных стен КНАУФ REI 60 (ГСП-DFH3IR) и REI 120 (ФАЙЕРБОРД) обладают очень хорошими показателями по огнестойкости и превосходны в использовании с точки зрения скорости монтажа.

В заключение своего выступления Александр Третьяков рассказал о новом продукте — плите АКВАПАНЕЛЬ, ставшей основой для целого класса фасадных решений в регионах. Каркасно-обшивная стена (КОС) КНАУФ на основе таких панелей — более тонкая, легкая и гибкая система и прекрасная альтернатива массивным конструкциям из кирпичей и блоков. Неоспоримое преимущество КОС — в возможности создания криволинейных поверхностей и сокращении стоимости и сроков строительства. КОС применяются для возведения фасадов в зданиях различного назначения. В частности, они использовались при строительстве школы на 825 мест в Магаданской области, которая была построена в два раза быстрее запланированных сроков. Этот проект попал в реестр повторного применения, и теперь в этом же регионе по данной технологии заканчивается строительство второй школы на 520 мест. «Мы активно занимаемся продвижением новых продуктов и готовы предоставить своим заказчикам полный спектр услуг при реализации проектов по нашим технологиям», — резюмировал Александр Третьяков.

Александр ТРЕТЬЯКОВ, руководитель отдела по работе с архитекторами КНАУФ:

«Мы видим, что спрос на новые продукты есть и они нужны рынку»

Стальная долговечность

В следующем выступлении представитель Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Екатерина Самарина рассказала о преимуществах реализации проектов на основе стального каркаса. В России в жилищном строительстве доля домов на стальном каркасе составляет всего 1%, тогда как в западных странах таких домов 17% с увеличением этой доли в зданиях выше 12 этажей до 19% в Европе. В США же доля домов такой этажности на стальном каркасе доходит до 49%.

Тем не менее, в России эта технология постепенно все шире применяется во многих регионах. В частности, она была использована при реализации таких известных столичных проектов, как «Поклонная, 9», ЖК «Гармония», ЖК «Фрегат НЕО», ЖК «Союз».

Применение стального каркаса в строительстве обладает огромными преимуществами по сравнению с другими технологиями. За счет унификации элементов, прочности и других характеристик здания на стальном каркасе более долговечны, экологичны и эффективны при эксплуатации. В настоящее время в АРСС активно разрабатывают обучающие программы, создают учебники по стальному строительству (часть их уже передана в вузы) и занимаются другими видами деятельности, популяризующими использование стали в строительстве. Эта работа приносит результаты, и не в последнюю очередь благодаря усилиям ассоциации: производство металлопродукции строительного назначения за 9 месяцев 2023 года выросло до 3,4 млн тонн (+22,5%), а ее потребление за аналогичный период — до 1,76 млн тонн (+16,5%).

Более широкое использование технологии стального строительства в жилье, считают в АРСС, экономически обоснованно: это позволит ускорить послевоенное восстановление в новых регионах России и быстрее увеличить объемы ввода жилья до 120 млн кв. м в год в целом по стране, снизить выбросы CO2 и попутно минимизировать последствия оттока и удорожания рабсилы.

Как напомнила Екатерина Самарина, Минстроем РФ уже создана «дорожная карта», реализация которой решает целый ряд задач (в их числе — расширение сферы стального строительства до 30%, устранение админбарьеров, разработка новых сводов правил и отраслевых стандартов, усовершенствование технических решений для дальнейшего их масштабирования при возведении многоквартирных домов). «Результаты исследований зарубежного опыта развития рынка также будут учтены при доработке предложений от АРСС в «дорожную карту» России», — сказала Екатерина Самарина.

При этом ассоциация является заказчиком различных изменений в нормативно-техническую документацию федерального значения (ГОСТ, СП и др.), из них за счет федерального бюджета реализуется 35-40% работ, а остальные финансируются учредителями АРСС.

«Эти факты говорят о значимости инициатив АРСС на государственном уровне. На платформе ассоциации мы реализуем несколько программ по популяризации стального строительства, отслеживаем все такие значимые проекты и деятельность подрядчиков, лучших из которых рекомендуем участникам строительного рынка», — сообщила Екатерина Самарина.

Дорогу своим!

В работе круглого стола также приняли участие представители молодого игрока на российском рынке строительной химии — научно-производственной компании Тепло Люкс (бренд PURETOP), разработчика и поставщика инновационной клеевой продукции европейского стандарта для отраслей промышленного, гражданского и коммерческого строительства.

Начальный период деятельности компании был сопряжен с немалыми трудностями: рынок переполнен европейскими брендами, а потребитель приучен к безусловному использованию данной продукции, хотя ее заявленное качество не всегда соответствовало ожиданиям профессионального сообщества. Однако менеджменту компании удалось доказать, что PURETOP — это бренд, отвечающий самым строгим требованиям, что вдобавок сочетается с весьма привлекательной ценой.

«По результатам переосмысления всех бизнес-процессов, введения принципов бережливого производства и привлечения специализированного персонала компания вывела на отечественный рынок и рынки стран СНГ обновленную линейку продукции, значительно нарастив ее объемы», — рассказала сооснователь бренда PURETOP Ольга Забродина. Позитивный промежуточный итог неоспорим: в настоящее время компания продолжает увеличивать производственные мощности, расширяет продуктовую линейку и уверенно выстраивает дистрибьюцию среди тех клиентов, которые еще три года назад не верили в качество российского продукта.

Ольга ЗАБРОДИНА, сооснователь бренда PURETOP:

«Призываем крупный бизнес чаще обращать внимание на небольшие предприятия, так как именно они в ближайшие годы станут самыми ответственными партнерами с хорошими ценами и высоким качеством продукции»

Наращиваем профессионализм

Внедрение инновационных материалов и технологий в практику строительства предстоит вести при одновременном повышении уровня квалификации работников отрасли. О наиболее важных аспектах такой деятельности рассказала руководитель направления Проектного офиса НОСТРОЙ Анна Чепурная.

По ее оценке, нехватка кадров для строительства ощущается все сильнее, их дефицит в прошлом году вырос на 31% по сравнению с 2022-м, что составляет примерно 100 тыс. человек. В общем объеме требующихся специалистов лидируют бетонщики, арматурщики и монолитчики (40%), далее — штукатуры, маляры, плиточники (20%), сварщики и каменщики (по 12%), дорожные рабочие (5%).

В настоящее время НОСТРОЙ ведет активную комплексную работу по обеспечению строительства компетентными кадрами. В частности, для создания привлекательного образа отрасли ежегодно проводятся Национальный конкурс профессионального мастерства «Строймастер» и Конкурс для инженерно- технических работников в сфере строительства. В 2023 году была осуществлена глубокая модернизация конкурса, за счет чего стало возможно увеличить географию регионов и количество участников более чем вдвое. А для более активного привлечения молодежи в 2023 году в обоих конкурсах была введена категория для студентов — «Студенческая лига». «Существенный интерес регионов к данному нововведению подтвердил правильность нашего решения», — резюмировала Анна Чепурная.

В заключительной части круглого стола его участники обменялись мнениями о перспективах развития российского строительного рынка. Решено, что такой формат обсуждения профессиональных проблем получит свое дальнейшее развитие, а к дискуссии будут приглашены новые компании-участники рынка, обладающие компетенциями по созданию и применению инновационных продуктов.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»