Коммерческая недвижимость

Соединение времен: восстановление и использование старинных стройматериалов в современном экстерьере

Строители вошли в тройку наиболее дефицитных специалистов в России

Материалы / Техника
16.04.2024

Эксперты обменялись опытом применения геосинтетических материалов в строительстве

Жилье
16.04.2024

В жилом районе на северо-западе Москвы появился новый формат жилья

СРОчно в номер
16.04.2024

Антон Мороз: рост стоимости стройматериалов является главным вызовом для жилищного строительства

Бизнес
16.04.2024

Гибридный график стал вторым по значимости фактором при выборе работы

СРОчно в номер
16.04.2024

Антон Глушков: весенние паводки не скажутся на стоимости стройматериалов

Жилье
16.04.2024

Минимальная стоимость аренды старомосковской квартиры подешевела на тысячу

Коммерческая недвижимость
16.04.2024

В Петербурге снизился спрос на складскую недвижимость

Все новости

  • Как вы относитесь к весенним субботникам?

    Никаких субботников, этим должны заниматься коммунальные службы  

      (44.44%)

    Убираюсь и без субботников  

      (24.44%)

    Убираю территорию вокруг дома  

      (13.33%)

    Хожу на городские субботники  

      (8.89%)

    Участвую в субботниках, организованных работодателем  

      (8.89%)

  • К опросу






    Реклама

    Реклама

    Главная

    Публикации

    Коммерческая недвижимость

    Соединение времен: восстановление и использование старинных стройматериалов в современном экстерьере

    Соединение времен: восстановление и использование старинных стройматериалов в современном экстерьере

    26 июля 2023

    Повторное использование материалов уже стало устойчивым трендом не только в повседневной жизни, но и в строительстве. Архитекторы со всего мира проектируют здания с применением использованных опалубочных балок или старых дверей. Своим опытом в использовании старинных стройматериалов поделились руководитель проекта GREMM на Янгеля – Алексей Шмачков и директор комплекса Евгений Моргачев.

    Пространство Gremm откроется в конце 2023 года в районе Чертаново. Новый объект включает в себя термальный комплекс с бассейнами и банями разных видов, фуд-холл и рынок фермерских продуктов, chillout зону с оригинальным оформлением в стиле библиотеки с настоящим камином, и уникальное водное пространство на крыше с джакузи и всепогодным всесезонным большим бассейном. Для разработки дизайн-проекта комплекса, рабочая группа посетила множество городов России и зарубежья, чтобы собрать лучшие варианты и сформировать собственную концепцию. В результате архитекторам удалось создать удобное и запоминающееся пространство. А подчеркнуть его уникальность в экстерьере и интерьере комплекса решили с помощью старинных материалов — кирпича и чугунных плит, привезенных с разборов старого питерского дома.

    Сохранение истории

    Старинные материалы, обладают собственной, уникальной формой. Эта индивидуальность помогает создать неповторимый вид всего здания, добавляет ему шарма. Кроме того, повторное использование дает стройматериалам «вторую жизнь», позволяет прикоснуться к их истории и сохраняет культурный код времени. Представьте, сколько всего «помнят» эти стены. Применение старинного кирпича поможет посетителям комплекса соприкоснуться с другим временем, погрузиться в историю, познакомиться с укладом и ценностями другой эпохи. У многих людей старинный кирпич вызывает ассоциации с теплотой и уютом. И было бы странно не использовать такой важный эмоциональный триггер, чтобы гости Gremm чувствовали себя в новом пространстве уютно.

    Для повторного использования старинным стройматериалам нужна предварительная проверка и дополнительная обработка. Сначала их очищают специальным составом, обрабатывают особым покрытием, которое защищает от погодных условий и других факторов окружающей среды. Кирпичам для сохранения их состояния, внешнего вида и технических качеств достаточно защитного покрытия, а чугунным плитам необходима регулярная проверка и обработка. И мы сознательно идем на эти дополнительные расходы.


    Все дело в идее. Мы строим не просто очередной коммерческий ТРК, мы создаем в районе инфраструктуру — уютное место, включающее парк, парковку, детскую площадку, спортивную площадку, зону досуга, места для проведения мероприятий и концертов. Это объект, по задумке, должен стать точкой притяжения района, где люди смогут, прежде всего отдыхать. Форма у здания необычная, зубчатая, и дизайн экстерьера подбирался в соответствие с нестандартной конфигурацией пространства. Пол центрального входа будет выложен чугунной плиткой, произведенной более 100 лет назад. Вес одной — более 50 кг! У каждой свой неповторимый узор и ее весьма сложно монтировать — она не откалиброванная, уникальная. Работать с привезенным кирпичом также оказалось непросто из-за того, что он сделан вручную требуется большое количество времени для подбора наиболее правильной укладки материала.

    Такой подход, мы верим, поможет интегрировать новое здание в уже сложившийся быт района Чертаново, в его жизнь. А материалы, использованные в экстерьере здания, привлекут внимание жителей района, заинтересуют необычным сочетанием современности и прошлых эпох.

    Влияние на экологию

    В первую очередь скажем, что здания, которые являются «донорами» материалов, не находятся под охраной закона. Они были признаны аварийными и подлежали сносу. Чтобы подарить материалам вторую жизнь, строение разбирают вручную буквально по кирпичику. Демонтаж здания по элементам сложнее и дольше, чем обычный снос: строение полностью разбирается вручную, практически без использования механических средств, чтобы максимально сохранить форму материалов. Несмотря на сложность, такой способ демонтажа оказывает значительно меньше пагубного влияния на экологию. Согласно технологическим расчетам при сносе одного пятиэтажного панельного дома образуется 8,5 тысяч тонн мусора. Поэлементный разбор позволяет использовать примерно 80% материалов повторно, когда при механическом сносе пригодными остаются в среднем 30%. Это значит, что при машинном сносе практически шесть тыс. тонн мусора отправятся на свалку, а оставшиеся 2,5 тыс. тонн перед использованием придется рассортировать.

    Во-вторых, мы в компании приверженцы концепции осознанного потребления и рециклинга: применение старинных стройматериалов помогает уменьшить расходование ресурсов нашей планеты, необходимых для производства новых материалов. Например, при обжиге кирпича используется природный газ, уголь и торф, а в воздух выбрасываются тонны загрязняющих веществ в год. Если мы можем уменьшить такое воздействие, то, кажется, стоит это сделать.

    Для нас это не первый опыт повторного использования материалов — мы работали со старинным кирпичом, деревянной дранкой и чугунными плитами на других объектах (Усачевский рынок, Центральный рынок, Рынок на Ленинском). В ходе разработки нашего нового проекта на улице Янгеля мы опирались на уже имеющиеся результаты и внедряли в данный объект лучшие практики.

    Особенности работы

    Основная сложность работы со старинными материалами, кроме дополнительной специальной обработки, о которой мы говорили выше, заключается в необходимости учитывать требования к функциональности и безопасности в современном комплексе и наше желание сохранить эстетику сложного материала. Баланс достигается благодаря профессионализму и слаженной работе архитектора, дизайнера и строителей. Мы помним о том, что не должны превращать комплекс музей. Значит нам нужны сочетания современных и «поживших» стройматериалов. Это непросто, как правило, старинные материалы нестандартных размеров и не всегда имеют ровный край, поэтому их сложно интегрировать в современный дизайн, где все обладает стандартными размерами. Но мы все же “рискуем”. Гармонии добиваемся при помощи стилизации: сочетаем «пожившие» материалы с современными, но в особом дизайне. Кованые перила и ступени для лестниц, металлические колонны, деревянная мебель — это «новодел», но с продуманным дизайном, элементы подобраны так, чтобы сочетаться с нашим старинным кирпичом. У посетителей комплекса не будет создаваться ощущение диссонанса от объединения материалов разных времен в одном проекте. Удалось ли воплотить задумки, узнаем уже этой осенью, когда пространство откроет свои двери.

    Директор комплекса Евгений Моргачев:

    «Самые интересные урбанистические или развлекательные проекты сейчас сконцентрированы в центре города, куда не каждый житель спального района может выбираться с желаемой частотой. А жителям, мы знаем, хочется и проводить досуг, и общаться. Логика проста, и мы ее поддерживаем: людям любых районов должны быть доступны те же блага, что и жителям центра — культура, развлечения, спорт. В родном спальном районе, особенно после пандемии и перехода многих на удаленный или гибридный формат работы, проходит большая часть жизни людей. И жизнь эту хочется обустроить как можно лучше.

    Еще до реализации проекта, команда разработчиков начала собирать и изучать мнения жителей Чертаново — спрашивали, чего именно им не хватает, что нужно и чему были бы рады видеть в родном «спальнике». Опрошенные оказались патриотами своего района и единогласно сошлись во мнении, что основной дефицит — это места, где можно хорошо проводить время с семьей и друзьями, не уезжая далеко от дома. Да, еще было бы здорово побольше узнать о тех, кто живет рядом. Так появилась идея многофункционального комплекса с развлечениями на любой вкус.

    Мы решились на создание в спальном районе некоего комплекса, объединяющего активный и здоровый отдых с гастрономическим туризмом. Причем, с радикально новой концепцией, с точки зрения урбанистики. По задумке, в Чертаново появится место, которое может заменить жителям спального района поездку в отпуск: СПА-зона с термами, площадки для культурного досуга, chillout зоны с оригинальным оформлением, например, под старинную библиотеку, фермерский рынок и около 30 ресторанов с гастрономическими изысками. А рядом — детская площадка и парк, в котором будут проходить спортивные и культурные мероприятия, а зимой будет стоять красивая новогодняя елка».

    По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Итого: 0 Среднее значение: 0]

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Кнопка «Наверх»